Zucchini-Ricotta-Ravioli
Pasta & Risotto

Zucchini-Ricotta-Ravioli mit Tomatensauce

Und hier nun das Rezept zum Bild, das wir diese Woche schon gezeigt haben. Wie bereits gesagt, besonders für Ravioli mögen wir es, unseren Pastateig selbst zu machen. Gleichzeitig hat man damit die Freiheit, die Pasta zu füllen mit was man will. Da wir noch getrocknete Zucchini zu Hause hatten und sie weg mussten, war klar, mit was die Ravioli diesmal gefüllt werden. Dazu gesellt sich noch Ricotta um eine schöne Paste herzustellen. Zu den Ravioli gibt es bei uns ganz klassisch eine schnelle Tomatensauce.

Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • 1x frische Pasta
  • 1 Hand voll getrocknete Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Ricotta
  • 1 EL Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml + 3 EL Olivenöl
  • 750 g Tomaten (z.B. Cherry-Tomaten), in Würfel geschnitten
  • 2 Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, klein gehackt
  • 3 Zweige Basilikumblätter, klein gekackt
  • Zucker, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Parmesan, gerieben

Zubereitung

Den Pastateig wie im Rezept Frischer Pastateig beschrieben herstellen und in Frischhaltefolie wickeln bis er benötigt wird.

Die 50 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und eine Zwiebeln und drei Knoblauchzehen darin andünsten, dann die Tomatenwürfel zugeben und einmal aufkochen. Dann alles bei kleiner Hitze für 50 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit die getrocknete Zucchini für 10 Minuten einweichen, über einem Sieb abgießen, ausdrücken und klein schneiden. Knoblauchzehen schälen und grob klein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin anbraten, die klein geschnittenen Zucchini dazu geben und kurz anbraten. Die Mischung mit dem Ricotta in einem Mixer zu einer Pasta verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Geschmack würzen.
Den Pastateig ausrollen und entweder per Hand oder mit dem Aufsatz der Pastmaschine mit der Zucchini-Ricotta-Paste füllen und in einzelne Ravioli teilen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Ravioli einzeln auslegen bis sie gekocht werden müssen.

Die Tomatensauce durch die Flotte Lotte passieren, damit die Tomatenschalen herausgeholt werden. Die Pfanne säubern und die 3 EL Olivenöl auf Mittelhitze erwärmen. Die zweite Zwiebel und eine Knoblauchzehe hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles circa 7-10 Minuten andünsten bis alles schön weich ist.
Die passierte Tomatensauce zugeben und für weitere circa 15 Minuten kochen bis eine schöne sämige Sauce entstanden ist.

Für die Pasta, Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Sobald das Wasser kocht, die Ravioli hineingeben und für circa 5 Minuten kochen bis sie al dente sind. Danach die Ravioli abgießen.

Am Schluss die Tomatensauce nach Geschmack mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen und den Basilikum hineingeben.

Zum Anrichten die Ravioli in Pastateller geben, die Sauce darauf geben und mit Parmesan bestreuen. Lasst es Euch schmecken!

Dauer: circa 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: schwer

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