Tomaten Chutney
Indische Gerichte,  Vegetarisch

Tomaten Chutney

Weiter geht es in der indischen Woche auf dem Blog mit dem Tomaten Chutney. Es ist sehr schön fruchtig mit der typisch indischen Gewürznote. Zudem bringt das Tomaten Chutney einen Vorteil mit, denn im Gegensatz zum Coconut Chutney ist es einfacher und schneller hergestellt. Die Tomaten werden kurz in der Pfanne angeschwitzt, sodass sie schön sämig werden und ihr Saft austritt. Die Gewürze kommen ebenfalls noch bei Hitze hinzu, da es alles Pulvergewürze sind und sie durch die Hitze richtig aktiviert werden. Diesmal sind es nicht ganz so seltene Gewürze. Ich würde behaupten, dass alles im Vorratsschrank vorhanden ist, wenn man ab und zu mal asiatisch kocht.

Das Rezept habe ich von meiner lieben indischen Freundin Jisha. Das Tomaten Chutney wird wie das Cococnut Chutney zu Dosa, Idli oder Vadai gereicht. Diese gibt es als Teigmischungen in gut sortierten Asialäden zu kaufen. Ich empfehle hier durchaus, die Fertigmischung ohne schlechtes Gewissen zu nehmen, da selber machen doch sehr aufwendig ist. Zumal die Mischungen geschmacklich sehr gut sind und sie es auch so in Indien gibt. Im Vergleich zum Beispiel wird für Dosa der Reis, Linsen und Bockshornklee lange eingeweicht, dann mit einem Hochleistungsmixer oder einer Art elektrischen Mini-Mühlenstein gemahlen und erneut über Nacht fermentiert. Damit es richtig fermentiert, werden aber die vorherrschenden warmen Temperaturen benötigt. Bei uns gibt es diese höchstens im Sommer.

Rezept für 4 Personen

Zutaten
  • †3-4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • Meersalz
Zubereitung

Die Tomaten und Zwiebeln in mittelgroße Würfel schneiden. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und dann die Zwiebeln darin anschwitzen. Nun die Tomatenstücke zugeben und 1 Minute mit anschwitzen. Danach das Chilipulver, den Kurkuma und den Koriander untermischen und das Ganze nach Geschmack mit Salz würzen. Die Tomatenmischung so lange leicht köcheln, bis die Tomaten gut zerfallen sind und ein halbes Tomatenmus entstanden ist.

Nun alles aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Sobald alles kalt ist, das Tomatenmus im Mixer fein pürieren und schon kann das Tomaten Chutney angerichtet werden.

Dauer: 15 Minuten + Abkühlzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht

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