Fisch & Fleisch,  Low Carb,  Rind

Rinderfilet mit Chili und Erdnusskaramell

Rinderfilet mal mit anderen Komponenten. Die Rezeptinspiration zeigt das Gericht eigentlich mit Lamm. Aber das haben wir leider nicht bekommen. So fiel die Entscheidung auf Rind.
Das Rezept stammt aus einem Kochbuch von Masterchef Australia. Eines unserer Lieblingskochbücher um uns schnell abends etwas zu zaubern. Denn die Kandidaten kochen in kürzester Zeit ja auch in der Sendung.

Die Kombination ist wirklich lecker. Das rosa gebratene Rinderfilet wird mit einem pochiertem Ei serviert und das salzig-süße Erdnusskaramell gibt den perfekten Crunch.

Rezept für 2 Personen

Zutaten

  • 400 g Rinderfilet am Stück
  • 2 Eier
  • 40 g ungesüßte Erdnüsse
  • 1 kleine rote Chili
  • 25 g Zucker
  • 5 Minzblätter
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 große rote Chili
  • 40 g Frischkäse
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Essig

Zubereitung

Den Ofen auf 175°C vorheizen.  Ein Blech mit Backpapier belegen.

Die Erdnüsse in einer Pfanne rösten. Die kleine rote Chili entkernen und fein hacken. Die Minzblätter ebenfalls fein hacken. Den Zucker mit 1 EL Wasser in eine Pfanne geben und bei Niedrighitze auf der Herdplatte langsam auflösen. Anschließend die Hitze erhöhen und die Zuckerflüssigkeit zum Kochen bringen. Dies muss nun für circa 4 Minuten kochen bis der Zucker goldbraun ist. Nun die Erdnüsse, die gehackte Chili und Minze unterhaben. Die Mischung auf das mit Backpapier ausgelegte Blech flach verteilen und für 5-10 Minuten abkühlen lassen. Das Karamell in große Stücke brechen und in der Küchenmaschine in größere Krumen hacken. 1 TL des Zitronensaft untermischen und bis zum Servieren beiseite stellen.

Den Frischkäse mit 1 TL Zitronensaft mischen. Die großen Chili längsweise aufschneiden und die Kerne entfernen. Die Frischkäsemischung in die Chili füllen.

Das Öl in einer Pfanne über Mittelhitze erwärmen. Das Rind von jeder Seite für circa 3 Minuten braten. Dann in eine ofenfeste Form legen und in den Ofen geben. Das Fleisch garen bis es medium ist. Das dauert je nach Dicke circa 30 Minuten.  Mit einem Fleischthermometer geht es genauer. Das Fleisch sollte 50°C Kerntemperatur haben bevor es aus dem Ofen kommt. Bei erreichtem Gargrad das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und für 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf erhitzen. Etwas Essig hineingeben. Das Wasser darf nur sieden und nicht kochen. Die Eier einzeln für circa 3 Minuten bis sich das Weiße gesetzt hat darin pochieren.

Zum Servieren das Fleisch in Scheiben aufschneiden und auf den Tellern fächerförmig anrichten. Ein pochiertes Ei in der Mitte darauf und eine gefüllte Chili dazu legen. Mit etwas Erdnusskaramell bestreuen.

Dauer: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Rezeptinspiration: Masterchef Australia Volume Two The Cookbook, Harper Collins Publishers

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