Raita
Antipasti,  Indische Gerichte,  Vegetarisch

Raita mit Gurke und Minze

Raita ist eine Joghurtsauce, die in Indien zu Currys gereicht wird. Vor allem zu scharfen Currys ist Raita eine gute Kombination. Er ist frisch, manchmal auch fruchtig oder nussig. Durch den Joghurt wird die Schärfe gemildert. Der vorgestellte Raita mit Gurke und Minze ist mein Favorit, da die Gurke schön erfrischt und die Minze belebend wirkt. Das ist alles, was man braucht um auch ein zu scharf geratenes Curry zu genießen. In meinem Fall ist das zumeist Sambhar. Dieses südindische Curry wird bei mir einfach immer zu scharf.

Die Herstellung von Raita ist sehr schnell, da die verwendeten Gemüsesorten entweder klein gerieben oder gewürfelt werden. Alles wird dann mit dem Joghurt vermischt. Und zu guter Letzt darf ein bisschen indische Würze nicht fehlen. In unserem Fall kommt dies mit gemahlenen Kreuzkümmel hinzu. Dieser wird zuvor noch angeröstet. So kann er sein Aroma vollends entfalten.

Für eine kleine Abwandlung kann man statt der Gurke auch eine rote Zwiebel in feine Würfelchen schneiden. Oder für eine ganz andere Variation eine Gurke und eine Möhre fein reiben. Dann ein paar Cashewnüsse anrösten und hacken. Dies alles wieder mit dem Joghurt vermischen. Noch etwas gehackten Koriander unterheben. Und als indische Würze kann hier gerösteter Senfsamen dienen.

Raita passt nicht nur zu indischen Currys. Auch frisches Pitabrot kann in die Joghurtsauce zur Vorspeise gedippt werden. Außerdem ist Raita zu gegrilltem Gemüse, wie Aubergine oder Zucchini, super lecker.

Rezept

Zutaten
  • †400 g Joghurt, mindestens 3,5% Fett
  • 1 Bund Minze
  • 1/2 große Gurke
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Messerspitze Zucker
  • Meersalz
Zubereitung

Die Gurke gut waschen und fein in eine Schüssel reiben. Diese kurz stehen lassen und dann das Gurkenwasser ausdrücken und wegschütten. Die Minze fein hacken. Beides mit dem Joghurt in einer Schüssel vermischen.

Den Kreuzkümmel in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten. Diesen ebenfalls zum Joghurt geben. Alles mit Zucker und Salz würzen. Und schon ist der Raita mit Gurke und Minze fertig.

Dauer:  10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

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