
Hackbällchen mit grünem Spargel und Bärlauchmayonnaise
Das heute vorgestellte Rezept haben wir uns letztens für ein Abendessen unter der Woche gekocht. Wir essen Abends sehr gerne etwas Warmes. Aber ein komplettes Menü ist normalerweise viel zu viel und man fühlt sich vollgestopft. Daher kochen wir oftmals Low Carb. Die Hackbällchen ganz ohne Kohlenhydrate ging jedoch nicht, da sie ohne eingeweichtes Brötchen nicht fluffig werden. On Top als kleine Sauce gibt es eine leckere Bärlauchmayonnaise dazu.
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 500 g gemischtes Hachfleisch
- 50 g Bärlauch
- 6 getrocknete Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Brötchen
- 200 ml Milch
- 500 g grüner Spargel
- 200 ml Sonnenblumenöl + Öl zum Braten
- 2 Eier
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Das Brötchen in der Milch einweichen. Den grünen Spargel waschen und die Enden abschneiden. Die Schalotte klein würfeln. Den Bärlauch und die getrockneten Tomaten fein hacken.
Die Hackfleischmasse mit der Schalotte, die Hälfte vom Bärlauch und den getrockneten Tomaten mischen. Aus dem Brötchen die Flüssigkeit hinausdrücken und mit dem Ei unter die Hackfleischmasse rühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse nun kleine, runde Bällchen formen und stückchenweise in einer Pfanne in heißem Öl ausbraten.
In der Zwischenzeit die Mayonnaise wie folgt herstellen. 200 ml Sonnenblumenöl in einen hohen Rührbecher geben. 1 Ei, den Senf, Zitronensaft, 1 Prise Salz und Pfeffer hineingeben. Alles mit dem Pürierstab gut verquirlen bis die Mayonnaise eine schöne cremige Konsistenz hat, gegebenenfalls mit Zitrone, Salz und Pfeffer nachwürzen. Am Schluss die zweite Hälfte vom Bärlauch unterheben. Den grünen Spargel in einer weiteren Pfanne anbraten. Mit Salz würzen.
Den grünen Spargel auf einer Platte anrichten. Die Hackbällchen darauf legen und auf jedes einen Klecks Bärlauchmayonnaise geben.
Dauer: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach