
Fenchel-Parfait mit Zitrusfrüchten
Das Dessert aus der Fastenzeit von unserem vegetarischen 4-Gang-Menü sind wir noch schuldig. Und hier kommt es…
Das Fenchel-Parfait wird nur mit Honig gesüßt und erhält einen Kick durch Ingwer und Anis. Dazu passen der Zitrusfrüchte-Mix und die Datteln super. Also, trotzt fehlendem Zucker, ein leckeres Dessert. Besonders nach einem deftigen Essen etwas schön Fruchtiges und Leichtes.
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 2 große Fenchelknollen
- 3 EL Honig
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Prise Anissamen
- 4 cm frischer Ingwer
- 100 g Joghurt, 10%
- 2 Blutorangen
- 1 rosa und 1 weiße Grapefruit
- 2 Orangen
- 200 g frische Datteln
Zubereitung
Fenchelknollen putzen und grob schneiden. Mit dem Honig und dem Zitronensaft in einem Topf dünsten bis der Fenchel sehr weich ist. Den Fenchel anschließend pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Den Ingwer schälen und fein reiben. Mit dem Anis und dem Joghurt unter den Fenchel rühren. Die Fencheljoghurtcreme in kleine gefriergeeignete Schüsseln füllen und im Gefrierschrank für circa 2 Stunden gefrieren lassen.
Von den Zitrusfrüchten die Haut außen ringsherum abschneiden und dann filetieren. Die Datteln längs aufschneiden, den Kern entfernen und die Datteln in dünne Spalten schneiden.
Zum Servieren den Zitrusfrüchte-Mix auf Tellern verteilen. Das Parfait aus den Formen lösen und obendrauf setzen. Die Dattelspalten auf dem Parfait und den Zitrusfrüchten verteilen.
Dauer: 30 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel