
Drei lecker leichte Tapas
Tapas gehen doch eigentlich immer. Die kleinen spanischen Leckeren sind besonders für Abende mit Freunden ganz toll. Denn Tapas lassen sich super vorbereiten und dann auf den Tisch zaubern. Zumal auch noch mehrere Kleinigkeiten immer gut ankommen. Genau deswegen kommen bei uns heute die Rezepte für drei lecker leichte Tapas auf den Blog.
Für unseren Tapas-Abend haben wir uns für Rezepte querbeet entschieden. Das heißt, es gibt ein vegetarisches Gericht, eines mit Meeresfrüchten und natürlich ein Rezept mit Fleisch. Also für alle was dabei hoffentlich.
Das Fleischige bringen Puten-Hackbällchen mit Tomatensauce auf den Tisch. Sie werden mit Kreuzkümmel und Petersilie gewürzt. Dieses benötigt die Pute aber auch für den Geschmack. Die Tomatensauce ist zwar einfach, wird aber schön eingekocht. Dies liefert wiederum den intensiven Tomatengeschmack.
Als Gegenpol zu den eher traditionellen Hackbällchen gesellen sich Garnelenspieße mit frischer Mangosalsa. Am Besten schmeckt es natürlich mit frischen Garnelen. Allerdings tun es Abends zur Not auch mal aufgetaute Garnelen. Serviert wird dazu eine frische, fruchtige Mangosalsa, die das Ganze zu einem Gaumenerlebnis macht.
Die dritten im Bunde werden Datteln. Jedoch nicht in der bekannten Variante einfach mit Speck umwickelt. Sie werden mit einem Limettenfrischkäse und gehackten Pinienkernen gefüllt.
Alle drei genannten Rezepte an einem Abend auf dem Tisch sind eine schöne Kombination. Es macht einfach Spaß alle wieder und wieder durch zu probieren. Und das Beste an unseren Rezepten ist, dass alle drei leichte Tapas sind und auch ohne Reue aufgegessen werden können.
Tapas für 2 Personen
Zutaten
Puten-Hackbällchen in Tomatensauce
- 500 g Puten-Hackfleisch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 TL gehackten Rosmarin
- 400 g gehackte Dosen-Tomaten
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Agavendicksaft
- Meersalz, Pfeffer
Garnelenspieße mit Mangosalsa
- 20 Garnelen, ohne Schale
- 2 Scheiben Prosciutto
- 1 Mango
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 kleine rote Chili
- 1/3 Bund Koriander
- 1 EL Limettensaft
- abgeriebene Schale von 1/2 Limette
Datteln mit Limettenfrischkäse
- 15 Datteln, getrocknet oder frisch
- 3 EL Frischkäse
- 1 EL Pinienkerne
- abgeriebene Schale von 1/2 Limette
- Meersalz
Zubereitung
Puten-Hackbällchen in Tomatensauce
Für die Puten-Hackbällchen die Petersilie fein hacken. Dann das Hackfleisch mit der Petersilie, dem Ei und dem Kreuzkümmel mischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Aus jeweils 1 EL Masse die Hackbällchen formen. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum anbraten. Anschließend die Hackbällchen auf einem Teller beiseite stellen.
Die Zwiebel fein hacken. In der vorher benutzen Pfanne die Zwiebel andünsten. Dann die gehackten Tomaten und den Rosmarin zugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Sauce mit dem Balsamico, dem Agavendicksaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce für circa 20 Minuten einkochen lassen. Es sollte danach eine schöne dickliche Sauce entstanden sein. Die Hackbällchen am Ende wieder zugeben und warm ziehen lassen.
Dauer: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Garnelenspieße mit Mangosalsa
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Prosciutto quer in 5 Teile teilen. Je ein Prosciutto-Stück um eine Garnele wickeln. Dann die Garnelen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für circa 10 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit die Mango und die Zwiebel klein würfeln, sowie den Koriander fein hacken. Von der Chili die Kerne entfernen und ebenfalls fein hacken. Alles mit Limettensaft und der abgeriebenen Schale mischen. Die Mangosalsa zu den gegarten Garnelen servieren.
Dauer: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Datteln mit Limettenfrischkäse
Die Datteln längs aufschneiden und den Kern entfernen. Für die Füllung die Pinienkerne anrösten und hacken. Dann die Pinienkerne mit dem Frischkäse, Limettensaft und der Limettenschale mischen. Die Frischkäsemischung mit wenig Salz würzen. Schließlich die Datteln mit dem Frischkäse füllen.
Dauer: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Wer noch mehr Inspiration haben möchte, sollte auf folgenden Blogs vorbei schauen. Zusammen haben wir das Blog-Event „Tapas“ heute im Programm.
- Simone von zimtkringel: Zeit für Tapas
- Wilma von Pane-Bistecca: Patatas Bravas y Salsa Brava – Spanish Tapas , Spanische Zitronenhuehnchen Tapa-Spanish Lemon Chicken Tapa , Berenjenas Gratinadas-Auberginen auf spanish-Spanish Tapas
- Tanja von Liebe&Kochen: Mini-Tortilla mit Käsefüllung
- Sylvia von Brotwein: Pimientos de Padrón – Spanische Bratpaprika mit Meersalz
- Britta von Brittas Kochbuch: Alles über Tapas
- Volker von volkermampft: 5 schnelle Tapas-Rezepte
- Ragnar von 5 auf Reisen: Spanish Tapas: 50 Shades of Croquettes
12 Comments
Pane-Bistecca
Oh das klingt sehr lecker! Da wuerde ich jetzt gerne von probieren!!
LG Wilma
Tanja von Liebe&Kochen
Mhmm… Auf die Datteln hätte ich jetzt mal so richtig bock! Super! Liebe Grüße, Tanja
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Simone von zimtkringel
Slurp! Ein Teller leckerer als der nächste! Bei Euren Tapas könnte ich mich ohne Problem mehrmals im Kreis rum durchfuttern und dann wieder von vorne beginnen!
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Sylvia von Brotwein
Schöne Ideen, da habe ich ja noch mehr Rezepte zum Ausprobieren! Lieben Gruß Sylvia
Volker
Hallo Melanie,
das sind wirklich 3 tolle Tapas die Du da gezaubert hast.
Ich würde bei allen sofort zugreifen. Schön das Du dabei warst.
LG Volker
Britta Koch
Liebe Melanie,
Deine Tapas klingen aber besonders lecker. Die ein oder andere muss ich unbedingt mal nachmachen.
Liebe Grüße
Britta
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bamboo
i was just browsing along and came upon your blog. just wanted to say good blog and this article really helped me.