drei lecker leichte Tapas
Fisch & Meeresfrüchte,  Geflügel,  Vegetarisch,  Vorspeise

Drei lecker leichte Tapas

Tapas gehen doch eigentlich immer. Die kleinen spanischen Leckeren sind besonders für Abende mit Freunden ganz toll. Denn Tapas lassen sich super vorbereiten und dann auf den Tisch zaubern. Zumal auch noch mehrere Kleinigkeiten immer gut ankommen. Genau deswegen kommen bei uns heute die Rezepte für drei lecker leichte Tapas auf den Blog.

Für unseren Tapas-Abend haben wir uns für Rezepte querbeet entschieden. Das heißt, es gibt ein vegetarisches Gericht, eines mit Meeresfrüchten und natürlich ein Rezept mit Fleisch. Also für alle was dabei hoffentlich.

Das Fleischige bringen Puten-Hackbällchen mit Tomatensauce auf den Tisch. Sie werden mit Kreuzkümmel und Petersilie gewürzt. Dieses benötigt die Pute aber auch für den Geschmack. Die Tomatensauce ist zwar einfach, wird aber schön eingekocht. Dies liefert wiederum den intensiven Tomatengeschmack.

Als Gegenpol zu den eher traditionellen Hackbällchen gesellen sich Garnelenspieße mit frischer Mangosalsa. Am Besten schmeckt es natürlich mit frischen Garnelen. Allerdings tun es Abends zur Not auch mal aufgetaute Garnelen. Serviert wird dazu eine frische, fruchtige Mangosalsa, die das Ganze zu einem Gaumenerlebnis macht.

Die dritten im Bunde werden Datteln. Jedoch nicht in der bekannten Variante einfach mit Speck umwickelt. Sie werden mit einem Limettenfrischkäse und gehackten Pinienkernen gefüllt.

Alle drei genannten Rezepte an einem Abend auf dem Tisch sind eine schöne Kombination. Es macht einfach Spaß alle wieder und wieder durch zu probieren. Und das Beste an unseren Rezepten ist, dass alle drei leichte Tapas sind und auch ohne Reue aufgegessen werden können.

Tapas für 2 Personen

Zutaten
Puten-Hackbällchen in Tomatensauce
  • †500 g Puten-Hackfleisch
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 TL gehackten Rosmarin
  • 400 g gehackte Dosen-Tomaten
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Meersalz, Pfeffer
Garnelenspieße mit Mangosalsa
  • 20 Garnelen, ohne Schale
  • 2 Scheiben Prosciutto
  • 1 Mango
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 kleine rote Chili
  • 1/3 Bund Koriander
  • 1 EL Limettensaft
  • abgeriebene Schale von 1/2 Limette
Datteln mit Limettenfrischkäse
  • 15 Datteln, getrocknet oder frisch
  • 3 EL Frischkäse
  • 1 EL Pinienkerne
  • abgeriebene Schale von 1/2 Limette
  • Meersalz
Zubereitung
Puten-Hackbällchen in Tomatensauce

Für die Puten-Hackbällchen die Petersilie fein hacken. Dann das Hackfleisch mit der Petersilie, dem Ei und dem Kreuzkümmel mischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Aus jeweils 1 EL Masse die Hackbällchen formen. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum anbraten. Anschließend die Hackbällchen auf einem Teller beiseite stellen.

Die Zwiebel fein hacken. In der vorher benutzen Pfanne die Zwiebel andünsten. Dann die gehackten Tomaten und den Rosmarin zugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Sauce mit dem Balsamico, dem Agavendicksaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce für circa 20 Minuten einkochen lassen. Es sollte danach eine schöne dickliche Sauce entstanden sein. Die Hackbällchen am Ende wieder zugeben und warm ziehen lassen.

Dauer: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Garnelenspieße mit Mangosalsa

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Prosciutto quer in 5 Teile teilen. Je ein Prosciutto-Stück um eine Garnele wickeln. Dann die Garnelen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für circa 10 Minuten im Ofen garen.

In der Zwischenzeit die Mango und die Zwiebel klein würfeln, sowie den Koriander fein hacken. Von der Chili die Kerne entfernen und ebenfalls fein hacken. Alles mit Limettensaft und der abgeriebenen Schale mischen. Die Mangosalsa zu den gegarten Garnelen servieren.

Dauer: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Datteln mit Limettenfrischkäse

Die Datteln längs aufschneiden und den Kern entfernen. Für die Füllung die Pinienkerne anrösten und hacken. Dann die Pinienkerne mit dem Frischkäse, Limettensaft und der Limettenschale mischen. Die Frischkäsemischung mit wenig Salz würzen. Schließlich die Datteln mit dem Frischkäse füllen.

Dauer: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Wer noch mehr Inspiration haben möchte, sollte auf folgenden Blogs vorbei schauen. Zusammen haben wir das Blog-Event „Tapas“ heute im Programm.

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