Suppen,  Vegetarisch,  Vorspeise

Spargelsuppe mit Basilikum und Tomate

Spargelzeit… Spargelzeit… Spargelzeit…
Und was soll es es anderes geben – Spargelsuppe!
Die heutige Spargelsuppe kommt mit eher italienischen Begleitern. Basilikum, Tomaten und geröstete Pinienkerne gesellen sich dazu.

Kleiner Tipp: Für den Sud kochen wir oftmals einen Spargelsud aus den Schalen. Dadurch wird die ganze Suppe noch “spargeliger”. Einfach die Schalen in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen, einmal aufkochen lassen und für circa 20 Minuten leicht kochen lassen. Die Sud durch ein Sieb abgießen. Dieser hält sich auch für circa eine Woche im Kühlschrank.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • 700 ml Spargelsud oder Gemüsebrühe
  • 300 ml Milch
  • 125 g Kirschtomaten
  • 25 g Pinienkerne
  • 3 EL Olivenöl
  • 30 Basilikumblätter
  • Zucker, Meersalz aus der Mühle

Zubereitung

Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelköpfe bei circa 4 cm abschneiden und der Länge nach halbieren. Den restlichen Spargel in circa 2 cm lange Stücke schneiden.
2 EL Öl in einem Topf erwärmen und die Spargelstücke (nicht die Spargelköpfe!) darin andünsten. Mit Spargelsud und Milch aufgießen. Alles aufkochen und für circa 15 Minuten köcheln lassen. Die Spargelsuppe mit dem Schneidstab pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Herdplatte bei niedriger Temperatur warm halten.

Die Pinienkerne in einer Pfanne anbräunen und bis zum Servieren beiseite stellen. Die Kirschtomaten halbieren. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die  Spargelköpfe darin anbraten und mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Die Tomatenhälften 3 Minuten am Ende mitbraten.

Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Diese mit in die Suppe geben und nochmals pürieren. Zum Servieren die Suppe in die Teller geben. Spargelköpfe und Tomatenhälften hinein legen und mit den Pinienkernen bestreuen.

Dauer: circa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Idee nach: http://www.essen-und-trinken.de/rezept/389975/spargel-basilikum-suppe.html

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.